深圳电力需求分析及预测

深圳电力需求分析及预测(2013/1-2016/5

项目团队经过两年多的实地调研、深入挖掘,最终交付了详细的研究报告和电力需求分析与预测系统。研究报告详尽分析了深圳市用电需求特点,对影响电力需求的各个因素,包括经济发展情况、温度、湿度以及产业结构指标等,进行了客观深入的分析。研究报告也对深圳电力需求增长与经济增长之间的背离提供了详实的分析,认为经济结构的成功转型以及节能技术的大量使用使得深圳GDP单位能耗大幅下降使得经济增长更加绿色节能。项目团队还基于理论研究的成果搭建了深圳市电力需求指数体系、通过使用多种计量预测模型构建了一套动态混合优化预测模型。该预测系统通过对历史相关数据进行分析利用,能对深圳全市、区局或行业用电需求做出准确的中长期预测,为深圳供电局有效配置电力资源、深圳相关部门了解经济发展趋势提供了非常重要的依据。同时,项目组利用电力部门业扩数据,基于因子分析以及混合加权的思想,创新性的提出了电力景气先行指标体系,该体系仿照采购经理人指数(PMI),高于50代表未来3个月电力需求将处于扩展状态,而低于50则表示电力需求将处于萎缩状态。该电力需求景气指标的打造为了解经济发展趋势提供了一个新的参考。